Пресса
Пресса о театре

Я — кулак, я А-Н-Н-А: кому нужна глухая девочка?

Общество основывается на догадках. Обществу видно только то, что на поверхности.

Джек Лондон, «Мартин Иден».


Театр города М. выпустил первую в своем доме в Пречистенском переулке премьеру: спектакль «Я кулак. Я — А-Н-Н-А» по пьесе Марты Райцес о неслышащем двенадцатилетнем подростке. В камерном пространстве независимого театра все та же сплоченная команда (режиссёр Александр Бабик, композитор Иван Староверов, художник Евгения Сыздыкова, свет — Евгений Мишечкин) с помощью А-Н-Н-Ы (стойкой и прекрасно-детской Анастасии Штромвассер, а также Анастасии Пугиной и Валентины Лунгу, которых автору этих строк еще предстоит узнать на этой сцене) и Внутреннего голоса А-Н-Н-Ы (Альбина Кашорик) разговаривают на актуальные темы инклюзии, любви, дружбы, настоящей преданности и исполнении мечты. Чужой. У глухих нет почти ничего своего…

В русской дактильной азбуке каждому жесту соответствует буква русского алфавита: «Кулак — большой палец удерживает безымянный — большой палец удерживает безымянный — кулак», — то немногое, что Анна транслирует во внешний мир, ведь даже ее собственная мама уверена, что девочка «устроена только на прием информации»: чтение по губам, цвет входных дверей и женских губ, отсветы от экрана телевизора на стену, улавливание интонации по направлению морщин на носу — мало ли способов узнать то, что кто-то и не задумывался скрывать. Здесь нет звуков (одна из исполнительниц роли Анны лишена возможности их слышать); здесь все «действующие» лица «заперты» в рамки и выглядят так, как их представляет ребенок с весьма специфичным взглядом на окружающую действительность; здесь, чтобы обрести настоящего друга, приходится стать недосягаемой для школьного библиотекаря и развести «в стороны большие пальцы». У глухих значения многих слов и понятий отличаются от тех, что используют слышащие.

Этот спектакль нужен каждому для того, чтобы что-то узнать о самом себе — как вы будете реагировать на странноватый цинично-милый юмор? на нелогичную, но понятную логику ребенка с ОВЗ? какого цвета смех или независимость? стоит ли лечить то, что не болит? нужно ли делить молчание? ставите ли вы себя выше отличных от вас? Глухих, кстати, это очень обижает!

Спектакль намеренно лишен многих привычных изобразительных средств, но от того становится только пронзительнее. Он дает надежду — отгадайте, кому — однажды договорить то, что привыкла недоговаривать главная героиня. А-Н-Н-А получает неожиданный (и — за многие годы — от всего сердца!) подарок; волею череды случайностей узнает гораздо больше того, чем могла бы знать, не имея его; и дарует надежду на новую жизнь тому, кто однажды капитально ошибся.

А-Н-Н-А смогла сделать очень многое, хотя никому, по большому счету, и не нужна.

Что сможете сделать для этого мира вы?

Ольга Владимирская специально для MuseCube

Фоторепортаж Анастасии Фолманис можно увидеть здесь